IRISnet 验证人常见问题

IRISnet介绍

IRISnet是跨链服务基础设施和协议,用于构建可信的分布式商业应用。IRISent是采用Cosmos SDK开发的BPoS区块链网络。它支持对包括公链、联盟链以及现有传统商业系统的集成与互联互通,允许数据及复杂计算跨异构网络被调用,是链接数字经济和实体经济,构建复杂分布式商业应用的下一代公链。

IRIS枢纽

在IRISnet的第一个区块链称为 IRIS枢纽 的区块链,它是一个基于Tendermint共识引擎构建的Bond-Proof-of-Stake(BPoS)区块链。它将成为第一个连接Cosmos枢纽的区域性枢纽。IRIS网络通过标准的ABCI交易实现IRIS服务(也称为iServices)的注册,绑定,调用,查询,分析和管理。iService提供商充当公共链、联盟区块链以及现有企业系统中业务逻辑的适配器。IRIShub将于从2019年春节后启动,这也标志着主网启动的第一步。

IRIS服务

IRIS网络图

引入 IRIS服务的目标是弥合区块链世界与传统商业应用世界之间的鸿沟,居中协调链下服务的整个生命周期 - 从定义,绑定(提供者注册),调用,直到它们的治理。

生命周期

  • 定义: 根据接口定义语言(IDL)文件定义链下iService可以做什么。
  • 绑定: 声明实现给定iService定义的提供者端点的位置(地址),定价和服务质量。
  • 调用: 处理针对给定iService提供者端点的消费者请求以及相应的提供者响应。

IRIS服务提供者

提供者 是提供一个或多个iService定义实现的网络用户,通常充当位于其他公有链、联盟链以及企业现有系统中的链下服务和资源的 适配器。它们监听和处理传入的请求,并将响应发送回网络。提供者可以通过向其他提供者发送请求来同时充当消费者。按照计划,提供者将被要求为他们可能提供的服务收取费用,默认情况下,服务费将以IRIS通证定价。

IRIS服务消费者

消费者 是那些使用iServices的用户,他们向指定的提供者端点发送请求并接收相关提供者的响应。

IRIS服务分析员

分析员 是一种特殊用户,代表了发起建立IRIS网络的IRIS基金会有限公司(IRIS Foundation Limited),这是一家注册在香港的股份有限公司。分析员是在分析模式中调用iServices的唯一授权用户,旨在帮助创建和维护服务提供者的概要文件,通过这些客观的概要文件服务消费者可以选择合适的服务提供者。

IRIS服务仲裁员

仲裁员 是自我声明的一类用户,他们通过协作为消费者对提供者绩效的投诉进行仲裁。有关仲裁机制的细节正在积极设计中,请关注我们的白皮书

IRISnet网络节点类型

IRISnet是一个基于 Tendermint 的BPoS 区块链网络,验证节点是网络运行的核心支柱。验证节点是全节点,他们的维护者成为验证人,其主要任务是运行并保障验证节点稳定、安全地运行。想要成为IRIS网络中的验证节点,验证人必须运维一个全节点,并抵押一定数量的IRIS通证,抵押通证总量也包括委托人委托给验证人的数量。抵押通证最多的100个全节点将被选为验证节点。各类节点分类如下:

  • 全节点 全节点即是一个具备完全功能的IRISnet 节点,需要安装完整的IRIShub软件,并完成相应的全节点配置。全节点具有以下特点:
    • 投票权重为零;
    • 保存完整的交易账本;
    • 可以作为候选验证人节点。
  • 验证人节点
    • 完成交易的验证打包,对区块进行共识投票。简而言之,IRISnet网络的验证人所起的作用类似与PoW网络的矿工。
    • 参与网络治理,对社区提案进行投票;
    • 及时升级软件,保障IRISnet的持续成长
  • 候选验证节点 如果有超过100个全节点申请加入验证节点集,那么只有具有抵押通证数量排名前100的节点才能成为真正的验证节点,其他人将是候选验证节点。随着抵押数量的动态变化,验证节点集合和候选验证节点集合会不断变化
    • 投票权重为零;
    • 没有抵押获利

IRIS通证

IRIS枢纽有自己的原生通证,称为 IRIS,在网络中有三个作用。

  • 抵押: 与Cosmos Hub中的ATOM通证类似,IRIS通证将用作抵押通证以保护PoS区块链的安全运行。
  • 交易费用: IRIS通证也将用于支付IRIS网络中所有交易的费用。
  • 服务费: IRIS网络中的服务提供者需要以IRIS通证为单位收取服务费。

IRIS网络最终将支持来自Cosmos网络的所有列入白名单的费用通证,它们可用于支付交易费用和服务费用。

IRIS网络中用户类型

IRISnet验证人

在IRISHub枢纽中,运维验证节点的用户成为验证人。验证人的核心资产是验证节点运行的系统,最重要的是验证节点用于对区块和投票签名的密钥。

IRISnet委托人

部署一个验证节点需要付出很多努力,作为IRIS通证持有者,你可以通过委托(Delegate)的方式,将自己的通证抵押出去,同样获得抵押获利。但是你可以随时转换验证人,同时也需要按照验证人的要求缴纳一定比例的佣金。

IRISnet Profiler账户

只有Profiler账户可以提交链上软件升级SoftwareUpgrade/停止共识Halt提议。

IRISnet Trustee账户

只有Trustee账户能够发起链上治理中的TxTaxUsage提议,把社区资金转移给Trustee账户使用

IRISnet验证人的权益和责任

验证人收益分析

验证人和委托人可以获得收益有以下3种:

  • 出块奖励 在IRISnet网络中,所有验证节点将轮流出块。出块的概率和抵押IRIS的数量成正比。作为出块人,验证人将获得额外的出块奖励。

  • 抵押获利 接受IRIS通证持有人的委托,抵押委托人的代币用做共识投票的权益证明,并与委托人分享所获得的收益;IRISnet是基于Tendermint的PoS网络,验证人在网络共识中的投票权取决于验证人(包括受委托)抵押通证(IRIS)的数量。网络中抵押的通证数量越多,攻击网络所需的成本也越大,网络也越安全。为了维护验证人及其委托人抵押通证的价值,IRISnet设定通胀增发通证,用于激励验证人及所有IRIS通证持有人将通证抵押。抵押获利定时发放。 通胀率也是社区对IRIS通证抵押率的调节器,IRISnet在第一年将通胀设定在4%, 该通胀系数可以通过社区提案的形式通过在线治理投票调整。网络中IRIS数量将逐年增加。没有被抵押的IRIS的价值将会逐渐被稀释。通胀参数可以通过发起链上治理投票来修改。

  • 手续费 在IRIS网络中的各种交易都需要支付一定的手续费。手续费的多少取决于每种交易的手续费上限 (fee)交易消耗资源 (Gas) 。IRISnet网络的中设定全局的手续费/Gas最小比例。

以上奖励会在验证人和委托人之间按比例分配。

除此之外,由于验证人为委托人提供了服务,委托人需要支付一定比例的佣金给验证人。验证人会根据自己的实际情况设定佣金比例。

验证人风险分析

  • 不在线: 验证节点长期不参与网络共识,即如果假设每5秒产生一个新的区块,在24小时内将产生34,560个块。在一天中,如果一个验证节点的签名区块数量少于34,560的一半,则对应的验证节点将会被处罚不能参加共识1天,这样也无法获得抵押获利。
  • 双重签名:如果监测到某个验证人对同一高度/轮的区块数据发表不同投票,或者在产生出块的同一高度/轮中对不同的区块进行投票,则对应的验证人抵押1%的通证(包括委托人委托的通证)将被罚没。该验证节点会被处罚不能参加共识2天,这样也无法获得抵押获利。
  • 打包无效交易:如果检查到出块人在区块链包含了无效交易,则出块节点会被处罚不能参加共识2天,这样也无法获得抵押获利。

以上参数都可以通过发起链上治理投票来修改。

通证管理

  • IRIS通证类型 在IRISnet网络中存在两种类型的IRIS,一种为可流通的,一种为绑定的。可流通的通证可以在账户间互相转账,也可以在交易所交易。验证人和委托人通过委托操作将可自由流通的IRIS通证变为绑定的IRIS。验证节点的投票权重与验证人绑定的通证数量(包括委托通证)成正比。

  • IRIS通证解绑 若委托人需要取回已委托的通证,可以通过发送解绑交易。在IRISnet网络中,解绑期默认为三周。一旦解绑期结束,被绑定的通证将自动成为流通通证。解绑期机制对PoS区块链网络的安全性很重要。

  • IRIS通证再委托 委托人可以随时更换受委托验证人,当更换受委托验证人时,委托人抵押的通证可直接转入新的受委托人抵押池,而不无需等待3周的解绑期。

  • IRIS通证收益管理 委托人通过抵押获得的抵押获利和手续费收益都是可流通的IRIS,可随时交易。

如何成为IRISnet验证人

若想成为验证人,你需要先参与Fuxi测试网。

  1. 安装软件: https://github.com/irisnet/irishub/blob/master/docs/zh/get-started/Install-the-Software.md
  2. 部署全节点:https://github.com/irisnet/irishub/blob/master/docs/zh/get-started/Full-Node.md
  3. 升级成为验证人节点: https://github.com/irisnet/irishub/blob/master/docs/zh/get-started/Validator-Node.md

测试网包含许多奖励将在主网上线后发放给社区成员。你需要用你的Keybase签名一个irishub的地址,然后将其发送给团队。 建议 为了保障验证人节点安全,稳定的持续工作;提高自身形象,以便获得更多委托人信任,增加自身的投票权重,你还可以:

  • 公布安全审计结果
  • 建立并公布相应的节点运维流程
  • 设立自己的验证人网站向委托人提供更加透明的信息,树立一个可信的受托人形象。

IRISnet网络生态

钱包

  • Rainbow 钱包 https://www.rainbow.one
  • IRIS通证:测试网可以通过水龙头获得;主网上线后IRIS基金会将开展空投,验证人私募等活动帮助验证人获得IRIS通证。同时,验证人也可通过Rainbow钱包验证人介绍及验证人推广等活动吸引委托人参与。

浏览器 IRISplorer:https://testnet.irisplorer.cn

IRISnet 测试网与主网

IRISnet测试网 - Fuxi

IRISnet在开发测试阶段建立的测试网取名伏羲(Fuxi),将运行跟主网一致的软件版本,为开发者社区(钱包、浏览器、Service Providers/Consumers)提供一个稳定的测试环境。如何使用:https://www.irisnet.org/docs/zh/get-started/Join-the-Testnet.html

IRISnet主网

IRISnet主网的第一步:Betanet将在2019年2月中旬启动,主网启动的相关信息将在IRIS基金会官网更新。

验证人交流渠道

  • Riot chat: #irisvalidators:matrix.org
  • IRIShub验证人工作QQ群:834063323